Non posso resistere ad una squisita salsa di noci, per una pasta è uno dei condimenti che preferisco in assoluto. In questa ricetta ho abbinato anche della salsiccia per dare un po’ di sostanza al piatto. Risultato azzeccato e piatto da sbranare in tempo record, ecco come prepararlo!

Ingredienti per 4 persone

  • 150 gr di noci sgusciate
  • 360 gr di pasta
  • 300 gr di salsiccia di suino
  • 30 gr di mollica di pane
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 150 ml di latte
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Fai ammorbidire il pane in una ciotola con il latte e in un pentolino sbollenta i gherigli di noce per alcuni minuti, quindi scolale e falle asciugare su un panno pulito. Conserva alcuni gherigli per decorare alla fine. A questo punte metti le noci nel bicchiere di un mixer, unisci anche il pane dopo averlo strizzato bene, lo spicchio d’aglio, il parmigiano e un pizzico di sale. Inizia a frullare il tutto a scatti, poi unisci man mano l’olio evo e il latte. Prosegui fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea.

Nel frattempo porta a bollore abbondante acqua salata per la pasta, quindi fai cuocere per il tempo indicato. In un tegame  antiaderente scalda un filo d’olio evo con lo spicchio d’aglio e unisci la salsiccia privata del budello e sgranata con una forchetta. Falla dorare qualche minuto girando spesso, poi sfuma col vino bianco e prosegui la cottura.

Scola la pasta al dente e uniscila alla salsiccia, conservando un po’ d’acqua di cottura. Versa anche la salsa di noci e amalgama bene il tutto, unendo acqua poco a poco qualora il condimento risultasse troppo asciutto. Mescola bene per far legare tutti gli ingredienti. Impiatta e cospargi con i gherigli di noci tenuti da parte e una macinata di pepe. Servi caldo.

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