Un primo piatto molto mediterraneo e semplicemente ottimo, i rigatoni con pesto di pistacchi, pomodorini e zafferano. Va benissimo qualsiasi formato di pasta che trattenga bene questo condimento corposo, io ho utilizzato i rigatoni che sono perfetti e tra i miei formati favoriti.

Rigatoni con pesto di pistacchi, pomodorini e zafferano

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr di rigatoni
  • 250 gr di pomodorini ciliegini
  • 100 gr di pistacchi sgusciati
  • 30 gr di parmigiano
  • 2/3 foglie di basilico
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 1/2 scalogno
  • 1 bustina di zafferano
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • Tempo di preparazione: 25 minuti

 

Preparazione

Prendi i pistacchi sgusciati, tritane grossolanamente alcuni e conservali per decorare il piatto. Gli altri falli sbollentare in acqua bollente per 5 minuti, scolali e rimuovi la pellicina. Trasferiscili nel bicchiere di un mixer da cucina e aggiungi l’olio extra vergine, il pecorino, l’aglio, il basilico, sale e pepe. Frulla il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e corposa, come un classico pesto, quindi versalo in una ciotola e tienilo da parte. Trita lo scalogno e fallo soffriggere in un tegame antiaderente insieme all’olio extra vergine, poi aggiungi i pomodorini tagliati a spicchi, regola di sale e pepe e mescola di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Lascia appassire fino a che si sarà formato un sughetto.

Porta a bollore abbondante acqua salata e fai cuocere la pasta, quindi scolala al dente e conserva una tazza di acqua di cottura dove far disciogliere lo zafferano. Versa la pasta nel sughetto di pomodorini, unisci il pesto di pistacchi e manteca bene, aggiungi lo zafferano sciolto in acqua. Una volta amalgamati bene gli ingredienti, impiatta i rigatoni con pesto di pistacchi, pomodorini e zafferano, cospargi con i pistacchi tenuti da parte e servi caldo.

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