Nelle Marche per la tappa del mio tour straDegusto ho scelto Loreto, dove ho preparato un primo piatto tipico marchigiano, insieme alla food blogger Daniela che mi ha ospitato in cucina. Parlo dei “Cargiù”, ovvero dei ravioloni ripieni di ricotta di pecora e che abbiamo condito con un pesto di zucchine. Il tutto rigorosamente fatto in casa, ecco come.

Li cargiù

[ingredients title=”Ingredienti per la sfoglia”]

  • 5 uova + 1 tuorlo
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina di semola

[/ingredients]

[ingredients title=”Ingredienti per il ripieno”]

  • 500 gr di ricotta di pecora
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 4 uova
  • noce moscata q.b.

[/ingredients]

[ingredients title=”Ingredienti per il pesto”]

  • 250 gr di zucchine
  • 10 gr di pinoli
  • 10 gr di mandorle pelate
  • 25 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • basilico e menta q.b.
  • Tempo di preparazione totale: 45 minuti

[/ingredients]

Prepararzione del pesto

Lava e spunta le zucchine, tagliale in 4 nel senso della lunghezza e poi a pezzetti. Ponile in un mixer insieme ai pinoli, le mandorle, il parmigiano, l’aglio, il sale e le erbe. Frulla il tutto aggiungendo man mano l’olio extravergine a filo e fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Trasfersci il pesto di zucchine in una ciotola e mettilo in frigo.

Preparazione dei ravioli

Fai scolare la ricotta con l’aiuto un colino per qualche ora in modo che risulti il più asciutta possibile.
Versala in una ciotola ed unisci le uova sbattute, la noce moscata, il parmigiano ed un pizzico di sale ma non troppo, la ricotta ha già una notevole sapidità. Tieni da parte il composto.

Prepara la pasta lavorando le uova con la farina, quindi metti l’impasto ottenuto in una ciotola, coprilo e fallo riposare per circa una mezz’ora. In seguito stendi la sfoglia a mano su una spianatoia leggermente infarinata, oppure con l’aiuto di una macchina per la pasta fatta in casa. Una volta raggiunto lo spessore desiderato, disponi al centro della pasta la ricotta in mucchietti distanziati tra loro di alcuni centimetri.

A questo punto chiudi la sfoglia facendo una leggera pressione attorno al ripieno per unire bene la pasta. Taglia i ravioli con una rotella tagliapasta, quindi falli asciugare un pochino, tenendoli ben distanziati tra loro. Cuocili in acqua bollente salata e scolali non appena salgono a galla. Condisci con il pesto di zucchine e servi caldo.

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