Un’idea per un’antipasto sfizioso, magari da servire per un’aperitivo in compagnia. Le polpette di ceci e tonno sono di una semplicità disarmante da realizzare. Fritte sì, ma è questo il bello, chiaramente molto più gustose. Quindi un buon olio per friggere a scaldare e all’opera!

Polpette di ceci e tonno

 

[ingredients title=”Ingredienti per circa 8 polpette medie “]

  • 2 scatolette di tonno sott’olio
  • 300 gr di ceci già lessati
  • 1 uovo
  • peperoncino q.b.
  • origano q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • olio di arachidi q.b.
  • pangrattato q.b.
  • Tempo di preparazione: 20 minuti

[/ingredients]

Preparazione

Sgocciola il tonno dall’olio, sciacqua i ceci già lessati e versa tutto nel bicchiere di un mixer da cucina. Aggiungi anche un po’ di peperoncino, il prezzemolo, l’origano, il sale, il pepe e un filo d’olio evo. Frulla fino ad ottenere un composto omogeneo e di consistenza corposa. Se risultasse troppo asciutto aggiungi altro olio.

Trasferisci tutto in una ciotola e ricava dal composto delle polpette di media grandezza con le mani. A questo punto passale nell’uovo e poi nel pangrattato, quindi immergile in un tegame con abbondante olio di arachidi bollente. Fai friggere finché non saranno belle dorate e croccanti.

Scola le polpette con l’aiuto di una schiumarola e adagiale su un piatto con carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.

Polpette di ceci e tonno pronte da servire. Ottime da consumare anche fredde, ideali da sgranocchiare durante un’aperitivo.