Le pappardelle ruvide e spesse che trattengono ottimamente la salsa di noci, in abbinamento al radicchio sono un primo piatto sfizioso e confortevole. Ogni forchettata è puro e avvolgente piacere, una semplice e classica ricetta che funziona sempre.

Pappardelle con salsa di noci e radicchio

[ingredients title=”Ingredienti per 4 persone”]

  • 360 gr di pappardelle
  • 150 gr di noci tritate (già sgusciate)
  • 70 ml di latte
  • 25 gr di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cespo di radicchio
  • 1 scalogno
  • olio evo q.b.
  • Tempo di preparazione: 30 minuti

[/ingredients]

Preparazione 

Lava e sgocciola bene il radicchio, taglialo a listarelle con un coltello. In un tegame antiaderente scalda un po’ di olio extra vergine, unisci lo scalogno tritato finemente e fai rosolare. Aggiungi il radicchio e fallo appassire, regola di sale e pepe ed una volta cotto spegni la fiamma. Intanto porta a bollore l’acqua salata per la pasta.

Metti le noci nel bicchiere di un mixer, tenendone da parte alcune per la guarnire alla fine. Aggiungi il parmigiano, il latte e inizia a frullare a intermittenza. Unisci man mano l’olio a filo e un pizzico di sale continuando a frullare fino ad ottenere una crema omogenea. A questo punto versa la salsa nel tegame insieme al radicchio, mescola facendo legare bene a fuoco lento.

Fai cuocere le pappardelle, quindi scolale al dente e uniscile al condimento, tenedo da parte un po’ d’acqua di cottura. Mescola delicatamente e fai legare bene la salsa alla pasta. Impiatta le pappardelle con salsa di noci e radicchio e cospargi con le noci tritate tenute da parte.

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