Un bel pesto di pomodori secchi e ricotta, un perfetto condimento per le pappardelle all’uovo. I pomodori secchi mi mandano seriamente fuori di testa, roba che se inizio a mangiarne bisogna legarmi per farmi smettere. Quelli che fa mia madre sott’olio poi, roba illegale! Un’ottima idea è renderli cremosi per condire la pasta, risultato davvero strepitoso! Preparazione davvero rapida, mixer da cucina alla mano per il sugo, pappardelle LucianaMosconi che cuociono in pochi istanti e combinare tutto. Ecco le fasi!

Pappardelle con pesto di pomodori secchi e ricotta

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr di pappardelle
  • 20 gr di pomodori secchi
  • 250 gr di ricotta vaccina
  • 15 gr di pinoli
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio evo q.b.
  • alcune foglie di basilico
  • sale q.b.
  • Tempo di preparazione totale: 20 minuti

 

Preparazione

Per il pesto taglia a pezzetti i pomodori secchi e mettili nel bicchiere di un mixer da cucina insieme alla ricotta, il basilico, i pinoli ed il parmigiano. Frulla il tutto aggiungendo l’olio extra vergine a filo e fino a raggiungere la consistenza cremosa di un pesto classico. Io non ho aggiunto sale in quanto gli ingredienti sono già notevolmente sapidi.

Intanto porta a bollore abbondante acqua salata e fai lessare le pappardelle secondo il tempo indicato. Controlla la cottura quindi scolale leggermente al dente, mantenendo un pochino d’acqua di cottura. A questo punto unisci il pesto di pomodori secchi e ricotta ed amalgama bene, facendo legare con acqua di cottura della pasta se necessario. Impiatta e completa con qualche foglia di basilico e dei pomodori secchi sbriciolati. Servi caldo.

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