Dunque non è che il broccolo in pezzi mi dia fastidio, anzi! E’ che ultimamente ho il frullaggio facile in cucina, ma devo dire che in questo caso preparare una bella crema di broccoli con alici in aggiunta, per avvolgere egregiamente le linguine, è stata una soluzione più che adeguata! Per chiudere la sequenza con una cospicua distesa di mollica tostata, che io butterei anche nel caffè latte! Ecco il procedimento.

Linguine con crema di broccoli e acciughe, mollica tostata

Linguine crema di broccoli e alici

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr di linguine
  • 500 gr di broccoli
  • 8 filetti di acciughe
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • Olio evo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • pangrattato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Tempo di preparazione totale: 20 minuti

 

Preparazione

Lava e taglia i broccoli in pezzi e falli bollire in abbondante acqua salata. Quando saranno cotti, scolali e utilizza la stessa acqua di cottura per fare lessare la pasta. In un tegame antiaderente fai saltare i broccoli in olio extra vergine caldo con lo spicchio aglio e i filetti di acciughe, regola di sale con moderazione e aggiungi un po’ di peperoncino.

A questo punto elimina l’aglio e trasferisci il tutto nel bicchiere di un mixer da cucina, unisci il parmigiano grattugiato e un filo d’olio evo, quindi frulla bene aggiungendo un pochino acqua di cottura della pasta. Dovrai ottenere una crema liscia e omogenea.

In una padellino fai tostare il pangrattato in poco olio extra vergine fino a renderlo croccante e tienilo da parte. Scola la pasta al dente e aggiungi la crema di broccoli, fai saltare amalgamando bene e aggiungi altra altra acqua di cottura se il condimento risultasse asciutto.

Impiatta le linguine e guarnisci con qualche filetto di acciuga e una generosa manciata di mollica tostata.

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