Ecco un’idea per un piatto dal sapore estivo e diverso dal solito. Utilizzando il farro, ottimo e versatile cereale, buono sia come primo piatto che per arricchire fresche insalate. Come questa che ho preparato con delle verdure saltate e code di gamberi, molto colorata e gustosa. Ecco il procedimento.

Insalata tiepida di farro con verdure saltate e gamberi

[ingredients title=”Ingredienti per 2 persone”]

  • 100 gr di farro perlato
  • 2 zucchine (180 gr) tagliate a cubetti
  • 150 gr di piselli (freschi o surgelati)
  • 2 carote (150 gr) tagliate a cubetti
  • 150 gr di pomodorini tagliati a spicchi
  • 100 gr di code di gamberi
  •  prezzemolo q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 scalogno tagliato finemente
  • Tempo di preparazione: 30 minuti

[/ingredients]

Preparazione

In una casseruola fai lessare il farro in acqua salata per il tempo indicato, coprendo con un coperchio. In una padella antiaderente fai scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungi lo scalogno e fai soffriggere. Unisci in padella le carote ed i pomodorini e fai saltare per qualche minuto. Dopo aggiungi le zucchine ed i piselli e fai cuocere il tutto a fuoco medio, mescolando spesso. Regola di sale e pepe, aggiungi le code di gamberi e fai cuocere per 5 minuti circa. Controlla la cottura delle verdure, che a piacimento possono essere croccanti o ben cotte e morbide. Per me belle croccanti è l’ideale.

Non appena è cotto, scola il farro e uniscilo alle verdure e, quindi saltalo in padella facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Versa in un piatto o una ciotola, completa con un giro d’olio evo e del prezzemolo tritato. Un’insalata ricca e saporita, ottima da consumare anche fredda il giorno dopo.

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