Chi Sono

Luca Cuffari - HabemusFame.it

Luca Cuffari – HabemusFame.it

Sono Luca, valdostano di nascita e siciliano nelle vene, cresciuto a prelibatezze che rappresentano queste regioni. Da sempre una buona forchetta, mi entusiasmo ogni qual volta si parli di buon cibo e ristoranti, eventi gastronomici e quant’altro. Con una mamma cuoca e una nonna imbattibile sulle specialità tipicamente sicule, è stato facile diventare un fan della buona cucina. Il cibo è stato letteralmente la mia fissazione, fin da bambino, quando il mio stile di vita preferito, come da racconti in famiglia, era semplicemente: “Mangia e dormi”! Crescendo osservavo e aiutavo mia madre ai fornelli, un po’ con l’impazienza di sbranare tutto, ma anche con la curiosità di carpire tutto ciò che nascondeva questo mondo fantastico. Il cibo è sempre stato al centro di tutto. Una tavola imbandita, i profumi e i colori delle pietanze, la buona compagnia di amici o famigliari, sono sempre stati piaceri per me irrinunciabili, che ancora oggi mi danno un senso di assoluta serenità.

All’età di 21 anni ho iniziato a lavorare come conducente di pullman turistici, questo mi ha portato a viaggiare molto, ma soprattutto a scoprire e degustare pietanze anche al di fuori dai “confini” locali. Dopo qualche tempo, a causa della crisi, mi sono ritrovato senza lavoro. Non mi sono perso d’animo e ho cercato di trarre qualcosa di positivo dalla mia nuova condizione di disoccupato, vedendola come un’occasione irripetibile per trasformare la mia più grande passione in qualcosa da vivere pienamente.

Ed è qui che comincia il mio grande viaggio nel mondo food.

Stimolato a soddisfare quella curiosità che non mi ha mai abbandonato, a dedicarmi con un po’ di impegno ai fornelli, sfruttare tutto il tempo a disposizione per sviluppare le conoscenze ed impreziosirle con più esperienze possibili. Sono partito per un lungo viaggio in solitudine, per circa tre mesi nel Sud Italia, alla scoperta di luoghi ma soprattutto delle prelibatezze, che caratterizzano la nostra immensa storia culinaria. Un’esperienza che ricorderò per tutta la vita e che mi ha dato la forza di ripartire con determinazione e nuovi stimoli. Ogni occasione per un nuovo viaggio rimarrà sempre affascinante per me.

Questo spazio lo dedico alla mia passione, alla condivisione di alcune mie preparazioni semplici ma gustose, alla portata di chiunque. Lo dedico alle storie dei miei viaggi, tra luoghi e ristoranti, osterie, bettole, somministratori di piaceri culinari in genere, che a parer mio non vanno trascurati. A piatti e specialità assaggiati da tenere a mente.E lo dedico anche a chi non è mai sazio, a chi è pronto a fidarsi di un umile e appassionato degustatore o a chi è semplicemente curioso di affrontare al mio fianco un breve tratto di questo percorso fatto di piatti, ricette e assaggi. Ma soprattutto lo dedico all’amore per il cibo.

 

Esperienze e collaborazioni:

Benvenuti