Le casarecce con crema di asparagi e ricotta sono un primo piatto dal sapore fresco e delicato. In questa ricetta gli asparagi resi cremosi insieme alla ricotta sono perfetti per un condimento leggero e molto green, ecco i passaggi.

Casarecce con crema di asparagi, ricotta e pinoli

[ingredients title=”Ingredienti per 2 persone”]

  • 180 di casarecce
  • 500 gr di asparagi
  • 200 gr di ricotta
  • 1/2 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • 10 gr di pinoli
  • Tempo di preparazione: 20 minuti

[/ingredients]

Preparazione

Lava e pulisci gli asparagi, eliminando la parte legnosa del gambo e pelando la buccia più esterna. Falli lessare in acqua bollente per circa 10 minuti, tenendo fuori dall’acqua le punte. Scolali e falli raffreddare in acqua ghiacciata, questo serve per preservare un bel colore verde e a mantenerli croccanti.

Una volta raffreddati taglia le punte e tienile da parte, quindi taglia anche la parte restante del gambo a rondelle e trasferisci il tutto nel bicchiere di un mixerUnisci la ricotta fresca, un po’ di olio evo, sale, pepe e frulla il tutto fino ad ottenere una crema omogeneaIn un tegame fai insaporire le punte degli asparagi per qualche minuto in un soffritto con olio extravergine e cipolla tritata finemente, (tieni da parte alcune punte per decorare). Fai tostare i pinoli in un padellino per alcuni minuti.

Fai lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolala conservando un po’ di acqua di cottura. Versala nel tegame con le punte di asparagi, aggiungi la crema ottenuta e manteca bene il tutto. Unisci l’acqua di cottura se necessario per rendere più cremoso il condimento. Impiatta le casarecce con crema di asparagi e ricotta, decorando con le punte di asparago tenute da parte, i pinoli tostati e una macinata di pepe. Servi caldo.

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