Un condimento che funziona sempre per la pasta è un classico radicchio, gorgonzola e noci. Per questa ricetta ho utilizzato le casarecce all’uovo Luciana Mosconi, che belle ruvide sono perfette per trattenere bene i sughi corposi. In questo caso ho reso cremosa la gorgonzola perché avvolgesse bene la pasta, in questo modo.

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr di casarecce
  • 1 cespo di radicchio
  • 150 gr di gorgonzola
  • 8o gr di noci tritate
  • 75 ml di latte
  • sale e pepe q.b.
  • 1 scalogno
  • olio evo q.b.
  • Tempo di preparazione: 20 minuti

Preparazione

Per la crema al gorgonzola versa il latte in una casseruola, aggiungi il formaggio tagliato a tocchetti e fallo sciogliere a fuoco molto lento. Mescola fino a raggiungere una consistenza fluida e cremosa, aggiusta di sale pepe. Tieni al caldo. Nel frattempo lava il radicchio e taglialo a striscioline sottili, fallo appassire in una padella in cui hai fatto in precedenza soffriggere lo scalogno tritato in un po’ di olio extravergine d’oliva.

Fai lessare la pasta in acqua bollente salata, controllando la cottura (bastano pochi minuti), scola al dente tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura, e uniscila al radicchio. Aggiungi parte della crema di gorgonzola e amalgama bene, diluisci con acqua di cottura della pasta se il condimento risultasse troppo denso. Impiatta le caserecce aggiungendo un po’ di crema al gorgonzola e le noci tritate.

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